Le basi dell’arte bianca
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DATA
19-20 gennaio 2026
DURATA
14 ORE
dalle 10:00 alle 17:00
PER CHI è
Pizzaioli e Panificatori
Le basi dell’arte bianca è il percorso ideale per chi desidera avvicinarsi al mondo del pane e della pizza. Il corso ha l’obiettivo di offrire una base solida e consapevole per chi desidera specializzarsi in futuro nell’ambito della panificazione, pizza contemporanea, pre-fermentati, grande lievitazione o viennoiserie.
Cosa Imparerai
Due giornate formative per comprendere le logiche fondamentali dell’impasto, partendo dalla conoscenza delle materie prime – cereali, farine, grassi e zuccheri – e arrivando alla corretta conduzione delle fasi di lavorazione.
Il percorso guida il partecipante nella distinzione tra puntata, appretto e formatura, fornendo gli strumenti per interpretare ciò che accade nell’impasto e intervenire con consapevolezza.
Il corso combina teoria e pratica in laboratorio grazie alla realizzazione dei prodotti base dell’arte bianca: grissini, pane, focacce e bun.
Il docente Valentino Tafuri accompagnerà passo dopo passo, alternando nozioni essenziali e applicazione immediata per costruire basi solide e replicabili.
Destinatari: principianti, aspiranti professionisti, operatori alle prime armi.
COSA COMPRENDE IL CORSO
Nella quota del corso sono comprese: dispense didattiche, giacca da lavoro e pranzo.
Metodologia didattica: pratica
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