Ivano Veccia, classe 1981, ha iniziato il suo percorso nel mondo della pizza fin da giovanissimo, lavorando in diverse pizzerie della sua terra natale, l’isola di Ischia. Qui, sotto la guida del maestro Enzo Barone, ha mosso i primi passi dietro al bancone della pizzeria “Terra del Fuoco”. Dopo le prime esperienze formative, si è spostato a Piacenza e Milano, approdando poi a Londra, dove ha affinato l’arte della pizza napoletana da “Rosso Pomodoro” sotto la guida di Antonio Magno.
Nel 2006 è tornato a Ischia, lavorando al “Palm Beach”, dove ha incontrato lo chef stellato Nino Di Costanzo del Danì Maison (Due Stelle Michelin). Da questa collaborazione è nata un’intensa sinergia che ha permesso a Veccia di maturare esperienze anche all’estero. Successivamente, ha lavorato presso il ristorante ischitano “Il Limoneto” e ha frequentato un corso di formazione con lo storico pizzaiolo napoletano Enzo Coccia.
Il 2015 è stato un anno di svolta: Veccia è diventato responsabile del settore pizzeria di “Ischia Safari”, dove ha creato la pizza “Lasagna povera”, ispirata alla tradizionale Cosacca. Dopo l’esperienza al Limoneto, è approdato al ristorante pizzeria “Da Ciccio” a Forio, partecipando a eventi in tutta Italia e curando consulenze internazionali. Dal 2016 collabora con Giorgio Belotti del Molino Belotti (Coccaglio, BS), con cui ha sviluppato una farina personalizzata per le sue pizze.
Nel novembre 2018 la sua carriera ha raggiunto un nuovo livello al Qvinto Restaurant di Roma, la pizzeria più grande della Capitale con oltre 400 coperti. Quella che era iniziata come una consulenza si è trasformata in un incarico stabile come responsabile della pizzeria. A Roma, Veccia ha conquistato il pubblico con la sua pizza ischitana, caratterizzata da topping che mescolano i grandi classici rivisitati con omaggi alla sua terra d’origine e alla sua città d’adozione. Tra le sue creazioni più celebri spicca la “Pizzaiuolo”, con ingredienti ricercati come San Marzano DOP, crema di grana, Mamma Bruna grattugiato (monolatte di razza bruna), fior di latte affumicato, sette tipi di pepe provenienti da tutto il mondo e olio EVO affumicato fatto in casa.
Nel 2021 sono arrivati i primi importanti riconoscimenti: il sedicesimo posto nella guida 50 Top Pizza Italia e il premio per la sua Capricciosa, eletta Pizza dell’Anno. Sempre nel 2021, il Gambero Rosso ha assegnato i Tre Spicchi al Qvinto Restaurant.
Nella primavera del 2022, Veccia ha intrapreso una consulenza in Colombia presso MerkaOrgánico, partecipando a eventi a Medellín e Bogotá, dove la sua pluripremiata Capricciosa è stata protagonista. A giugno dello stesso anno, ha ricevuto il riconoscimento civico di Ambasciatore dell’Isola d’Ischia nel Mondo dal sindaco di Serrara Fontana, Irene Iacono. Nel 2022, la pizzeria di Qvinto ha conquistato la 13ª posizione nella guida 50 Top Pizza Italia e la 25ª nella 50 Top Pizza World.
All’inizio del 2023, Ivano ha concluso la sua avventura al Qvinto, avviando una nuova consulenza presso la pizzeria di Allegrío, locale polifunzionale a Via Veneto, Roma, fondato dall’imprenditrice Sabrina Corbo. Nel 2023, Allegrío ha raggiunto la 19ª posizione nella guida 50 Top Pizza Italia, la 36ª nella 50 Top Pizza World, e ha ottenuto i Tre Spicchi Gambero Rosso.