Docente: Cristian Torsiello

christian torsiello chef
Coordinatore didattico IN Cibum
Sono diverse le doti che vanno riconosciute a Cristian Torsiello, cuoco campano classe '83, una carriera solida e importante con nomi come Nino Di Costanzo, Mauro Uliassi, Valeria Piccini, Gennaro Esposito ma soprattutto Niko Romito, di cui è stato sous-chef per diversi anni al Reale. Tra queste, oltre alla bravura tecnica e alla capacità di trasferire nei piatti in maniera impeccabilmente nitida sapori e suggestioni del territorio natale, l’entroterra cilentano, vanno menzionate anche una cordialità pacata e mai sopra le righe e una buona dose di coraggio.

Attributo che qualcuno non avrebbe esitato a definire incoscienza quando, nell’autunno 2011, Cristian decide di aprire, insieme al fratello Tomas, l'Osteria Arbustico a Valva in provincia di Salerno, nel suo paese d'origine. Un impegno quotidiano che ha dato i suoi frutti, portando nel 2015 all’arrivo della stella Michelin. Dopo 7 anni di lavoro, però, da febbraio scorso Cristian e Tomas hanno sparigliato ancora una volta le carte in tavola, trasferendo il loro Arbustico a Paestum, nella sala dell’Hotel Royal. 60 km in linea d’aria, la stessa regione e provincia – quella di Salerno – ma due mondi piuttosto distanti: da un lato colline, campagna e strade deserte, corsi d’acqua e formaggi, dall’altro le spiagge della costa che in estate si affollano, i grandi alberghi, gli allevamenti di bufale e naturalmente i templi che richiamano turisti italiani e stranieri.

1 stella Guida Michelin
1 cappello Guide de L’Espresso
Ristorante Osteria Arbustico – Paestum (SA)
http://www.osteriaarbustico.it/