Docente: Corrado Assenza

corrado assenza
Nato a Noto ai primissimi bagliori degli anni ’60, Corrado Assenza, si ritiene fortunato per aver avuto due genitori che gli hanno insegnato ad imparare, una moglie dolce e capace che ha riempito la sua vita col sorriso e l’intelligenza di due figli.

Dopo la maturità scientifica, intraprende studi universitari agronomici, senza mai conseguire la laurea: troppo forti i richiami delle Sirene dei muri del laboratorio di pasticceria di famiglia.

Da più di 30 anni – al Caffè Sicilia di Noto - si occupa professionalmente di pasticceria e di alimentazione, provando ad esprimere la cultura sotterranea del Popolo di Sicilia, che da millenni esprime sapienza dedicandosi a queste arti materiali.

Ricerca la sintesi, tra Est e Ovest, passando per il Mediterraneo; tra scienza ed empirismo; tra passato e presente; tra autoctono e alloctono, tra anziani e giovani. Ama dialogare con le persone, pensare che il mondo sia delle persone, non del mercato e lavora per la piacevolezza delle persone, non per la soddisfazione del mercato.

Apprezza il sale quanto lo zucchero; forse, più di entrambi, il miele. Cerca il sapido negli zuccheri e la dolcezza tra i cristalli di sale.

Svariati i premi conquistati negli anni: Premio Luigi Veronelli, miglior artigiano alimentare, 1° edizione 2006; Premio Dino Villani, Accademia della Cucina Italiana per la produzione di pasticceria e gelateria 2006; Premio Asti Spumante DOCG Miglior pasticcere dell'anno Identità Golose 2007; Menzione speciale della giuria del premio Bar dell'Anno Gambero Rosso 2007, 2009, 2010; Caffè Sicilia Bar dell’Anno 2008; Caffè Sicilia tre torte tre cappelli nella guida Pasticceri e Pasticcerie di Gambero Rosso 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019;

Numerose anche le docenze di pasticceria e tecniche di lavorazione degli ingredienti in cucina e pasticceria in varie scuole in Italia e all’estero: nel 2008 e 2012 relatore presso il CIA (Culinary Institute of America) a Greystone, Napa Valley CA negli educational del programma World of Flowers. Nel 2013 relatore al World Gourmet Summit a Singapore.  Dal 2012 docente di pasticceria creative press il Master della Cucina Italiana dell’ESAC di Vicenz. Relatore a Identità Golose in tutte le 15 edizioni italiane, lo scorso anno nella prima edizione a Los Angeles.

Inoltre, nella serie dedicata alla pasticceria mondiale, aprile 2018, la trasmissione televisiva Chef’s Table sulla piattaforma Netflix dedica a Caffè Sicilia e Corrado Assenza una delle 4 puntate.

Caffè Sicilia - Noto (SR)
https://www.caffesicilia.it/