Il lievito madre

Lievito Madre

DATA

22 e 23
settembre 2025

DURATA

12 ORE
dalle 10:00 alle 17:00

PER CHI è

Panificatori
Pizzaioli

Il lievito madre, alla base di tante preparazioni di prodotti da forno, resta un mondo complesso e poco conosciuto.

La sfida di questo corso è illustrarne i suoi utilizzi nei prodotti da forno e fare luce sui tanti dubbi e difficoltà che lo riguardano, passando dalla sua natura biologica al suo uso, dalle farine agli impasti e metodi di cotture.

Programma del corso Il lievito madre

  1. Elementi di un impasto: farina, acqua, sale, tempo, temperatura, energia meccanica
  2. Fermentazioni ed agenti fermentanti: Cosa è una fermentazione. Il lievito compresso, il lievito madre
  3. Il lievito madre: tipologie, caratteristiche biologiche, attività fermentative. Creare un lievito madre e come gestirlo
  4. Produzione: realizzazione di diversi tipi di pane con cereali differenti e mediante fermentazione con lievito madre, realizzazione di pani in cassetta, prodotti dolci con lievito madre solido, prodotti realizzati con sistemi combinati di impasti prefermentati

I Docenti del corso

PREZZO

451,00

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