Il lievito madre
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DATA
22 e 23
settembre 2025
DURATA
12 ORE
dalle 10:00 alle 17:00
PER CHI è
Panificatori
Pizzaioli
Il lievito madre, alla base di tante preparazioni di prodotti da forno, resta un mondo complesso e poco conosciuto.
La sfida di questo corso è illustrarne i suoi utilizzi nei prodotti da forno e fare luce sui tanti dubbi e difficoltà che lo riguardano, passando dalla sua natura biologica al suo uso, dalle farine agli impasti e metodi di cotture.
Programma del corso Il lievito madre
- Elementi di un impasto: farina, acqua, sale, tempo, temperatura, energia meccanica
- Fermentazioni ed agenti fermentanti: Cosa è una fermentazione. Il lievito compresso, il lievito madre
- Il lievito madre: tipologie, caratteristiche biologiche, attività fermentative. Creare un lievito madre e come gestirlo
- Produzione: realizzazione di diversi tipi di pane con cereali differenti e mediante fermentazione con lievito madre, realizzazione di pani in cassetta, prodotti dolci con lievito madre solido, prodotti realizzati con sistemi combinati di impasti prefermentati
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