Rocco De Santis

Rocco De Santis biografia

Rocco De Santis nasce a Salerno nel 1979 e la sua passione in cucina si alimenta all’interno delle mura domestiche dove si rinnovano i sapori della tradizione, semplici ma decisi. Da bambino gli piaceva guardare la madre ai fornelli ed è così che ha imparato l’amore per il cibo e per la sua terra. La Campania, infatti, è la sua prima fonte di ispirazione, punto di partenza dei suoi piatti all’interno dei quali troviamo in un mix perfetto e ben bilanciato di mare, montagna e persone.

 

Diverse le esperienze lavorative che lo hanno portato ad essere lo chef che oggi noi tutti conosciamo. Inizia come Commis di cucina all’Hotel Ca’ D’Oro di Cervia ma l’esperienza più importante la fa al fianco dello chef stellato Gennaro Esposito alla Torre del Saracino, poi al Ristorante La Scintilla a Serino e quindi al Faro di Capo d’Orso. Non manca di formarsi anche all’estero e ampliare così i suoi orizzonti. Diversi i ristoranti stellati che lo accolgono e che lo portano ad intrecciare nuove e importanti collaborazioni. Le più importanti sono quelle con Pino Lavarra, Georges Blanc, Andrea Apre, Luca Mazzola e Pierfranco Ferrara.

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Infine, giunge a Firenze città nella quale ricopre il ruolo di Executive Chef presso il Ristorante “Santa Elisabetta” del Brunelleschi Hotel. È qui che per Rocco De Santis arriva la prima stella Michelin nel 2020, poi la seconda nel 2021. Il segreto sta in ricette innovative ma semplici e, soprattutto, nella propria squadra di lavoro.

 

Rocco De Santis Sant’Elisabetta a Firenze

Il ristorante Sant’Elisabetta di Firenze, grazie alla direzione dello chef de Santis, ha conseguito numerosi riconoscimenti. Due Stelle nella Guida Michelin 2023, “due forchette” nella Guida dei Ristoranti d’Italia 2023 di Gambero Rosso e “un cappello” nella Guida gourmet de L’Espresso 2020.

Un locale ricercato e molto elegante nel centro storico di Firenze in cui vivere un’esperienza unica avvolti da un’atmosfera ottocentesca. La sala è di forma circolare con pareti in pietra. Siamo al primo piano della Torre bizantina della Pagliazza, all’interno del Brunelleschi Hotel e il ristorante gourmet si compone di soli sette tavoli.

Ma la vera esperienza è quella che ci offre lo chef stellato Rocco De Santis con diversi menu degustazione.

 

Rocco De Santi ricette

«I miei maestri mi hanno trasmesso il grande rispetto per la conoscenza, che metto alla base della creazione e della rielaborazione dei miei piatti di tradizione volti all’innovazione».

Al Santa Elisabetta Rocco De Santis, Firenze, propone piatti unici e ricercati. Frutto della tradizione e di una rivisitazione attenta e discreta. Ricette fatte di contrasti interessanti: dolce e acido, cotto e crudo, sapidità e leggerezza.

I piatti forti dello chef portano nel cuore il mare. Gambero Rosso crudo, Panzanella all’agro, Caviale e zuppetta di Olive di Nocellara, Triglia in crosta di pane allo zafferano o il Branzino alla “Mugnaia”. Ad essi è possibile affiancare alcune tra le più pregiate etichette di vini italiani.

 

Rocco De Santis corsi

Rocco De Santis trasmette tutto il suo sapere in cucina attraverso corsi di perfezionamento e formazione. Per In Cibum tiene una Masterclass dal titolo “Tradizione moderna e innovazione” in cui gli aspiranti chef faranno un viaggio attraverso i signature dish del Santa Elisabetta, realizzando un menù degustazione dall’entreè al dessert.

 

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Rocco De Santis FBIG

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