Sabatino Sirica

Sabatino Sirica biografia

Sabatino Sirica pastry chef nasce nel 1941 a Sarno e scopre i segreti dell’arte pasticcera giovanissimo. Inizia lavorando a Napoli e provincia nei vari laboratori che sfornano ogni giorno babà e sfogliatelle e, dopo una lunghissima gavetta, decide di mettersi in proprio.

 

Realizza così il sogno di aprire la “Pasticceria Sirica” che apre nell’ormai lontano 1976 e si caratterizza per la produzione di rosticceria e pasticceria tradizionale napoletana. Non manca nelle sue vetrine lo sguardo al gusto internazionale e ritroviamo nella pasticceria Sirica anche dolci dal mondo.

 

Nel 2011 il pasticcere Sabatino Sirica è stato eletto presidente dell’Associazione Pasticcieri Napoletani, carica che ha ricoperto con orgoglio e dedizione fino alla scadenza del mandato.

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Ma non si tratta del suo unico titolo, Sirica si può fregiare anche del ruolo di “pasticciere amico delle iniziative Unicef”. Un impegno umanitario che lo ha portato a partecipare a numerose manifestazioni di beneficenza, allo scopo di raccogliere fondi per le grandi emergenze umanitarie.

 

Sabatino Sirica Corsi e Riconoscimenti

Grande è da sempre il successo di critica che la pasticceria di Sabatino Sirica ha raccolto nel tempo, anche dalla stampa statunitense, per le “Lezioni di Pasticceria napoletana”. Un corso tutto suo tenuto nel New Jersey a gennaio del 2011.

 

Come docente Sabatino Sirica è stato impegnato anche nel seminario per chef nordamericani presso la pizzeria “Don Antonio” di New York. Nel 2014 ha, infatti, tenuto un laboratorio di pasticceria napoletana presso il noto locale.

 

La Pasticceria Sirica può vantare, inoltre, numerose presenze su prestigiose guide come “Pasticceri e Pasticcerie” del Gambero Rosso edizioni 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 e 2023.

 

Mentre il 21 e 22 gennaio 2019 è tornato a New York per essere nuovamente docente in due corsi di pasticceria napoletana.

 

Sabatino Sirica Premi

Sabatino Sirica da più di mezzo secolo vive tra zucchero, farina, lievito e glasse collezionando premi e riconoscimenti. Tra i tanti, il prestigioso premio “Minerva” ricevuto nel 1992 dalla C.L.A.A.I.; il premio “Struffolo d’Oro” ricevuto nel dicembre 2007 dalla Camera di Commercio di Napoli e il premio ricevuto a San Giorgio a Cremano per l’impegno profuso a favore del territorio.

 

Nel 2011, sempre a San Giorgio a Cremano, riceve il riconoscimento “La Terza Napoli, La Città che Eccelle”.

 

Nel 2015 è la volta del “Premio Masaniello” riservato ai napoletani protagonisti nel mondo, ricevuto al Teatro Sannazzaro di Napoli.

 

Il 5 novembre 2014 Sabatino Sirica pasticciere viene insignito dell’onorificenza di Cavaliere all’Ordine al Merito della Repubblica.

 

Più recentemente, nel corso del 2023, ottiene il bollino di qualità del consiglio delle bambine e dei bambini di San Giorgio a Cremano mentre la sua sfogliatella ottiene il 1º posto nella classifica delle migliori sfogliatelle d’Italia.

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