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Gian Luca Forino

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Gian Luca Forino

Docente In Cibum

La pasticceria ed il viaggio. Due grandi passioni che si sono trasformate in un progetto ed in un libro. Un modo per arrivare all’origine della materia prima che in laboratorio gli è valso un titolo mondiale…

Professionalmente è cresciuto in posti di prestigio come Castalimenti (Brescia), Cristalli Di Zucchero (Roma) ed il Quisisana (Capri). Gian Luca Forino, classe 1989, vince l’oro al Campionato Mondiale di Pasticceria Juniores nel 2013 e si aggiudica, insieme al compagno di squadra Davide Verga, anche i premi speciali per miglior scultura in zucchero, miglior scultura in cioccolato, miglior torta moderna e migliori praline.

Il 2014 lo vede impegnato come concorrente della prima edizione de “Il Più Grande Pasticciere” – il talent show Rai dedicato alla pasticceria professionale – in cui si piazza al secondo posto. Sempre nello stesso anno ottiene l’argento all’International Chocolate Award.

Contemporaneamente all’inizio di una lunga collaborazione Rai come tutor di pasticceria nel programma “Detto Fatto”, Gian Luca apre il suo locale “La Portineria” a Roma. Un luogo di sogni e sostanza dove l’alta pasticceria incontra una proposta salata innovativa e di stampo internazionale.

Segue un periodo denso di impegni che lo vede nella veste di docente di pasticceria presso diverse scuole romane, e come collaboratore dell’Università Roma Tre di Scienze e Culture Enogastronomica, dedicandosi a seminari nell’ambito della microbiologia degli alimenti e delle fermentazioni.

Nel 2018 ottiene il terzo ed ultimo livello da degustatore di cioccolato, presso l’International Institute of Chocolate Tasting, e si reca in Madagascar per osservare in loco tutta la filiera della produzione e la fermentazione del cacao.

Al ritorno da questo incredibile viaggio inizia la collaborazione per la riapertura dello storico “Caffè Hungaria” a Roma. Una nuova sfida abbracciata con passione e dedizione totale.

Ma parallelamente alle sfide e ai successi nel mondo della pasticceria, in Gian Luca si manifesta l’esigenza di scoprire il mondo e di confrontarsi con nuove culture lasciandosi conquistare da paesaggi diversi nei diversi angoli della terra.

Dall’unione delle sue due più grandi passioni nasce il progetto de “Il Pasticciere in Viaggio” che, nel gennaio 2019 diventa un libro dal titolo “In Viaggio. Diario di un pasticciere”, edito da Chiriotti Editori.

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