Docente: Gian Luca Forino

Gian Luca Forino, classe '89, è professionalmente cresciuto in posti di prestigio come Castalimenti (Brescia), Cristalli Di Zucchero (Roma), Quisisana (Capri). Nel 2013 vince l’oro al Campionato Mondiale di Pasticceria Juniores e si aggiudica, insieme al compagno di squadra Davide Verga, anche i premi speciali per miglior scultura in zucchero, miglior scultura in cioccolato, miglior torta moderna e migliori praline.

Il 2014 lo vede impegnato come concorrente della prima edizione de "Il Più Grande Pasticciere" - il talent show Rai dedicato alla pasticceria professionale - in cui si piazza al secondo posto. Sempre nello stesso anno ottiene l’argento all’International Chocolate Award.

Contemporaneamente all’inizio di una lunga collaborazione Rai come tutor di pasticceria nel programma "Detto Fatto", Gian Luca apre il suo locale "La Portineria" a Roma, in zona Porta Pia. Un luogo di sogni e sostanza dove l’alta pasticceria incontra una proposta salata innovativa e di stampo internazionale.

Segue un periodo denso di impegni e soddisfazioni che lo vede, oltre che a capo del suo locale, anche nella veste di docente di pasticceria presso diverse scuole romane e come collaboratore dell’Università Roma Tre di Scienze e Culture Enogastronomica tenendo, come relatore, seminari nell’ambito della microbiologia degli alimenti e delle fermentazioni (fermentazione nel lievito madre, fermentazione del cacao e processo produttivo del cioccolato ).

Nel 2018, dopo anni di studi, ottiene brillantemente il terzo ed ultimo livello da degustatore di cioccolato, presso l’International Institute of Chocolate Tasting e si reca in Madagascar per osservare in loco tutta la filiera della produzione e la fermentazione del cacao.

Al ritorno da questo incredibile viaggio inizia la collaborazione per la riapertura dello storico "Caffè Hungaria" a Roma. Una nuova sfida abbracciata con passione e dedizione totale.

Ma parallelamente alle sfide e ai successi nel mondo della pasticceria, in Gian Luca si manifesta l’esigenza di scoprire il mondo e di confrontarsi con nuove culture lasciandosi conquistare da paesaggi diversi nei diversi angoli della terra. Inizia, così, un lungo periodo di viaggi zaino in spalla che lo portano, tra i tanti luoghi visitati, in Giappone, Cile, India, Giordania, Vietnam e Madagascar.

Ed è proprio dall’unione delle sue due più grandi passioni che nasce il progetto de "Il Pasticciere in Viaggio" che, nel gennaio 2019 diventa un libro dal titolo “In Viaggio. Diario di un pasticciere”, edito da Chiriotti Editori.

www.gianlucaforino.net