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Gennaro Battiloro

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Gennaro Battiloro

Docente In Cibum

La pizza è l’alimento del futuro, perché crea nuove possibilità di dialogo e di collaborazioni con la cucina e quindi gli chef, anche stellati.

Un partenopeo verace, cresciuto ed affermatosi in Versilia. Classe 1983, Gennaro Battiloro ha intrapreso il percorso di pizzaiolo nella pizzeria di suo zio, a Torre del Greco (NA).

Qui comincia la sua gavetta con le prime “ammaccate”, i primi errori e poi la decisione di fare di questa passione il proprio lavoro. Seguono poi i viaggi, soprattutto negli Stati Uniti. Momenti di crescita, di esperienza di vita e di grande formazione.

Si avvicina all’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), della quale oggi è fiduciario per la regione Toscana ed assistente istruttore. Il salto di qualità arriva nel 2013, grazie a Franco Pepe, che ha scommesso su di lui ha affidandogli il progetto milanese di Princi.

Oggi Gennaro Battiloro è titolare del locale “Battil’oro – Fuochi + Lieviti + Spiriti” sito a Querceta (LU). Il payoff del suo brand rivela in sé l’identità, la mission del suo concept.

I fuochi dei fornelli, dove si realizzano ogni giorno piatti poveri della tradizione, rivisitati in chiave contemporanea.

I lieviti, quelli della pizza. Una pizza realizzata con diverse tipologie di impasto: su tutti spicca il “tradizionale” che Gennaro realizza a partire da farine “0” e tipo “1” macinate a pietra. Non mancano gli impasti alternativi, per solleticare la voglia di novità dei suoi clienti.

Infine, Spiriti. Il cocktail: elemento cardine del suo progetto, proposto in abbinamento complementare ai topping delle pizze in carta. Ogni cocktail va a completare la pizza, in un abbinamento innovativo e contemporaneo.

Il suo obiettivo è il recupero di ricette dimenticate, partendo dai ricordi di infanzia legati principalmente ai suoi nonni e legati al mare (i suoi zii erano pescatori) ma anche la valorizzazione degli artigiani del suo territorio. Da segnalare una collaborazione con un piccolo mulino toscano che macina grani antichi a pietra.

Nel 2018 viene nominato “Pizzaiolo dell’anno” dalla Guida di Identità Golose ed il riconoscimento dei “Tre Spicchi” dalla Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso è stato riconfermato negli anni. Battil’oro è inserita nella guida L’Espresso tra le migliori Pizzerie d’Italia.

Nel 2020 partecipa alla versione digitale di Identità Golose con una Masterclass online di Pizza e Cocktail dove presenta una nuova Pizza intitolata “Li-Na”.

Corsi con Gennaro Battiloro

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