Docente: Felice Sgarra

chef Felice Sgarra
Chef patron dell’Umami di Andria, Puglia, dal 2011: una stella Michelin conquistata nel 2014 e riconfermata negli anni seguenti. Felice è nato ad Andria nel 1982 e ha studiato in Abruzzo, a Roccaraso.

È l’Abruzzo del Reale di Niko Romito (oggi 3 stelle Michelin); l'Abruzzo dei territori aspri, schietti e nevosi, dolci e lontani dove Felice impara, in cucina, il sacrificio e la dedizione, la possibilità di imporsi con le sole forze della creatività e dell’intelligenza. Anni dopo, Fool – il mensile svedese dedicato alla gastronomia – lega Felice nella sua mappa della cucina italiana: ripercorrendo di lontano e senza errori, le trame e gli orditi del lussuoso intreccio della Cucina italiana.

Ancora giovanissimo Felice intraprende il suo viaggio in Italia: al Cristallo, Cortina d'Ampezzo, con Luigi Sforzellini; con Grasso e Macchia a La Credenza poi alla Locanda del Borgo Antico con Massimo Camia, entrambi in Piemonte. Fino al 2009 al Vinalia con William Zonfa, in Abruzzo. Ancora in Puglia, a Trani, alle Lampare al Fortino, siamo nel 2010, quando arriva finalista al Bocuse d'Or Europe a Ginevra. Seguiranno il Premio Ferrarelle per la miglior ricetta di tradizione e finalmente l'apertura dell'Umami. Per il 2015 l’Umami conferma la stella Michelin ed entra nella guida del Touring Club Italiano Alberghi e Ristoranti d’Italia 2015 - Cucina d’Autore.

Felice è stato ospite nella stagione, 2011-12, su Rai 1 a La prova del cuoco; protagonista a Identità Golose di Milano e al Culinaria di Roma, oltreché ideatore di diversi tour per promuovere in Italia e all’estero (U.S.A., West bund food Festival a Shanghai, Singapore, Taipei) la cucina del proprio territorio. A queste attività si aggiungono l’insegnamento presso l’Alma e la formazione che Felice conduce con passione sia nella propria cucina che fuori.

1 stella Guida Michelin
2 cappelli Guide de L’Espresso
Ristorante Umami – Andria (BT)
http://www.umamiristorante.com/