IN Pasticceria

Scuola di cucina
corso aspiranti pasticcieri

Descrizione
del corso

Imparerete che la pasticceria è l’arte dei piccoli capolavori.

Il corso IN Pasticceria è il percorso formativo rivolto a diplomati ed aspiranti pasticceri che, sotto la guida dei maestri Antonino Maresca e Grazia Citro, acquisiranno la preparazione necessaria per affermarsi nel settore della pasticceria. Il corso, che si tiene all'interno di laboratori dotati di attrezzature e tecnologie di avanguardia, uniche nel Sud Italia, affronta le basi della pasticceria nazionale ed internazionale: dalle materie prime ai processi di trasformazione e lavorazione fino alle modalità di mise en place e promozione del prodotto. Il corso IN Pasticceria affonda le radici nella tradizione e si proietta nel futuro. Il percorso formativo prevede focus dedicati a economia di gestione, lingue straniere, marketing e comunicazione.
I corsi In Cibum si concludono con un stage in strutture prestigiose del panorama nazionale e internazionale, che consentirà agli studenti di mettere in campo le competenze apprese durante il percorso formativo e imparare da grandi maestri della pasticceria.

Data corso
09/09/2019

Durata
AULA+LABORATORIO: 16 settimane - STAGE: 16 settimane

Target
neodiplomato
Modulo 1 - ETICA PROFESSIONALE E CULTURA DEL LAVORO
  • Formazione della persona: lavoro ed etica professionale.
  • Orientamento al lavoro e all'autoimprenditorialità.
  • Normativa di settore: sicurezza e HACCP.
  • Conoscenza del contesto di lavoro: ruoli, attività e responsabilità.
  • Le attrezzature specifiche della pasticceria.
Modulo 2 – MERCEOLOGIA E TRATTAMENTO DELLE MATERIE PRIME
  • Macro e micro nutrizione.
  • Intolleranze alimentari e allergeni.
  • Ingredienti di base: farine, uova, latte e zuccheri.
  • Aromi e spezie.
  • Frutta secca e frutta fresca.
Modulo 3 – LE BASI DELLA PASTICCERIA
  • Preparazione della pasta frolla: classica e altre tipologie.
  • Pasta choux, pan di Spagna, pasta sfoglia, pasta brisè.
  • Preparazione delle creme: pasticcera, al limone e altre tipologie.
  • Il cioccolato ed il caffè.
  • Pasticceria italiana: i dolci regionali italiani.
  • Le fritture.
  • I grandi lievitati: tipologie, tecniche e preparazione.
  • Panificazione e pasticceria salata.
  • Dessert da ristorazione.
  • Torte fredde e semifreddi.
Modulo 4 – TECNICHE AVANZATE DI PASTICCERIA
  • Merceologia: farine e zuccheri alternativi.
  • Tecnologie d'avanguardia: forni rational, roner, pacojet, cotture sottovuoto e frittura assoluta.
  • Procedure e tecniche avanzate di lavorazione e preparazione di prodotti da forno dolci e salati.
  • Pasticceria internazionale.
  • Senso estetico e creatività.
  • Analisi sensoriale: esaltazione dei profumi e dei colori.
Modulo 5 – VISUAL MERCHANDISING IN PASTICCERIA
  • Tecniche e modalità di esposizione del prodotto.
  • Dal buffett alla vetrina.
  • Il visual merchandising.
  • La scelta del sistema di costing.
  • Ottimizzazione delle materie prime e pianificazione dell'offerta.
  • Food communication e marketing.
  • Restaurant marketing.
Modulo 6 – APPROFONDIMENTO LINGUISTICO
  • Inglese tecnico.
  • Francese tecnico.
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Attestato di partecipazione
IN Pasticceria trasferisce ai partecipanti le competenze base per la preparazione di dolci e gelati, favorendo l’inserimento, come Commis de patisserie, in laboratori di pasticceria artigianali ed all’interno di brigate semi-strutturate e strutturate, anche gourmet e stellate.