Chef IN Formazione

Scuola di cucina
corso chef base

Descrizione
del corso

Imparerete che il fuoco che avete dentro è tutto quello che serve per iniziare.

Il corso Chef IN Formazione è il percorso formativo di base dedicato agli aspiranti chef per apprendere le competenze necessarie all’inserimento in brigate di ristoranti di alto livello. I partecipanti acquisiranno una conoscenza approfondita della cultura gastronomica e una visione d’insieme della professione grazie alla docenza dello chef stellato Cristian Torsiello e di una struttura tecnologicamente avanzata, unica nel Sud Italia. Durante il percorso formativo, i corsisti apprenderanno inoltre modalità e tecniche per mantenere le condizioni di igiene e sicurezza degli ambienti di lavoro; impareranno a gestire le forniture e ad elaborare e preparare interi menù. Alla costruzione di un bagaglio di competenze trasversali contribuiranno lezioni di merceologia, tecniche di degustazione del vino e diversi altri moduli tenuti da critici gastronomici e nutrizionisti.
I corsi In Cibum si concludono con un stage in strutture prestigiose del panorama nazionale e internazionale, che consentirà agli studenti di mettere in campo le competenze apprese durante il percorso formativo e imparare da grandi maestri della ristorazione.

Data corso
02/05/2019

Durata
totale 1164 ore: 112 aula – 412 laboratorio – 640 stage

Target
neodiplomato

Corso Chef IN Formazione: programma

Modulo 1 – LA CUCINA: ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO
  • Conoscenza del contesto di lavoro: la cucina e le sue regole.
  • Il personale in cucina: ruoli, attività e responsabilità.
  • Gestione delle comande e tempi cucina.
  • Food cost.
  • La cultura della sicurezza: regole e procedure.
  • Normativa di settore: sicurezza e HACCP.
Modulo 2 – MERCEOLOGIA E TRATTAMENTO MATERIE PRIME
  • La preparazione: scegliere le materie prime.
  • Merceologia e tipologia di materie prime: caratteristiche e stagionalità; catena del freddo e shelf life degli alimenti.
  • Olio e pomodoro.
  • Mozzarella e formaggi.
  • Miele ed erbe aromatiche.
  • Modalità di pulizia, lavorazione e conservazione delle materie prime.
  • Nutrizione e benessere: le intolleranze alimentari.
Modulo 3 – TECNICHE DI CUCINA E DI PASTICCERIA D’AUTORE
  • Storia e cultura della cucina italiana.
  • Criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù.
  • La lettura della ricetta.
  • La preparazione: step ed ingredienti.
  • Legumi, riso e cereali.
  • Il pesce.
  • La carne.
  • La selvaggina.
  • La pasta.
  • Le uova.
  • Le fritture.
  • Panificazione e pasticceria base per una cucina d’autore.
Modulo 4 – ANALISI SENSORIALE E ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI
  • Architettura olfattiva.
  • La composizione sensoriale.
  • Tecniche di presentazione e di degustazione.
  • La terminologia adatta ad una varietà di piatti.
  • Tecniche di abbinamento tra cibo e vino.
Modulo 5 – TECNICHE DI SALA E GESTIONE SOFTWARE
  • La sala: ottimizzazione e gestione operativa.
  • La scelta del sistema di software.
  • Gestione rapporti sala e cucina.
  • Gestione delle comande e tempi di cucina.
Modulo 6 – APPROFONDIMENTO LINGUISTICO
  • Inglese tecnico.
  • Francese tecnico.
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Attestato di partecipazione INCIBUM
Chef IN Formazione permette ai partecipanti di inserirsi nel mondo lavorativo come Commis de Cousine o Demi-Chef De Partie all’interno di brigate strutturate e semi-strutturate specializzate nella cucina tradizionale, rivisitata e gourmet.